设为首页收藏本站

超融合Server SAN

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: ServerSAN
查看: 89471|回复: 0

HP惠普通过StoreVirtual VSA提供Server SAN存储服务

[复制链接]

2

主题

2

帖子

8

积分

新手上路

Rank: 1

积分
8
发表于 18:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
听说HP VSA在ServerSAN市场占有率第一?:

如同云计算的概念刚出现时一样,软件定义存储也没有确切的定义,但软件定义存储代表了一种发展趋势,就是软件和硬件的分离。业界普遍公认,软件定义存储需要实现存储资源的虚拟化、抽象化、自动化。惠普 Storevirtual VSA能够最大限度的利用服务器内部剩余资源,并提供了稳定的性能和可靠性。这种利用标准化硬件,通过独立软件实现存储功能的解决方案,极好的体现了软件定义存储的核心价值。
惠普不仅仅是"软件定义存储",我们最大的定义是"软件定义数据中心",包括"软件定义计算"等等。"软件定义存储"是惠普整个"软件定义数据中心"战略的一部分。惠普"软件定义存储"战略分为两个部分,一部分针对主数据存储,主要是惠普StoreVirtual VSA 另外一部分针对备份,相应的"软件定义备份"解决方案是惠普StoreOnce VSA
HP.png
StoreVirtual VSA是针对主数据存储的软件定义存储解决方案,StoreVirtual早期是软硬件集成解决方案,但我们注意到市场发展趋势,将其中软件部分剥离出来,单独以软件形式销售,客户可以通过StoreVirtual VSA软件将客户现有的服务器存储环境整合起来变成存储资源池。StoreOnce VSA是备份解决方案,早期也是软硬件整合在一起的,我们同样将其中软件部分抽离出来,就是StoreOnce VSA。适用于分支机构备份环境,可以在现有的PC服务器上非常简单的建立备份节点。
对,惠普是最早提供"Server SAN"解决方案的厂商,大家都学习了惠普"Server SAN"的某些技术,功能上可能大家都是将服务器存储环境整合到一起,但是惠普StoreVirtual VSA还包括了容灾、分级存储等功能,真正把客户对主存储的需求完全搬到"Server SAN"环境中来,这并不是所有的其他供应商能够做到的。当然,我相信随着"Server SAN"市场越来越蓬勃,相关解决方案会越来越多。
主要根据客户的实际需求区分。如果客户有足够的预算,对可靠性、性能等方面都有一定要求的话,我们仍然推荐整体存储系统解决方案。因为存储系统的性能指标是在我们实验室经过测试和验证的。软件方案更多是帮助用户快速实现一些存储功能,在性能或可靠性方面并没有硬件存储系统那么严格的测试,这个取决于用户自己如何平衡投入产出比。
首先是分支机构,StoreVirtual VSA最常见的应用环境是,一个2~3人的Office,但也需要现场IT环境,数据又需要和母公司互联互通,这样的环境StoreVirtual VSA比较适合。而且这样的小分支机构没有独立的存储系统,可能只是办公室放置了一台PC,如果在PC上再部署StoreVirtual VSA,就可以作为Server SAN使用。
另外我们看到有些用户有非常多的PC服务器,PC Server更新换代时间很快,有些老的PCServer性能已经不够了,但是又不希望浪费,我们就可以把十多台PC Server组成一个SAN存储环境,通过StoreVirtual VSA提供Server SAN存储服务。我们正在和一些互联网公司在谈这方面的应用。
同样StoreOnce VSA也有这种机会,远程分支机构如果需要备份,又缺乏Appliance的时候也可以用这种方式进行分布式的统一管理,通过VSA进行统一管理,如果有闲制的服务器,也可以整合起来直接变成备份环境,这些都是VSA比较典型的应用场景。
StoreVirtual VSA是五个九的可靠性,我看到WorldWide提供的数据,StoreVirtual VSA是高可靠性的。从几个方面来看。首先故障率非常低,第二我们的客户反馈StoreVirtual VSA非常好用,可靠性很高。因为它是分布式的多结点的模式,然后网络RAID模式,从这个方面保障StoreVirtual VSA高可靠性。
都全部包含在StoreOnce VSA里面,我们都有。在StoreOnce里有的高重删比的重复数据删除的技术,我们在VSA里面全部都包含了。
首先我不得不说,如果客户想选择高性能,我们一定会建议它买传统阵列,这个是最成熟性能最好的。但是VSA从功能上,在没有很高性能要求环境下,可以做一些尝试,毕竟用现有的Server,可以用这个软件去整合现有的服务器存储环境。但是我们也不是放弃了可靠性和性能的要求。因为从性能上来说,StoreVirtualStoreOnce都还是依赖于硬件设备本身的性能,如果选用配制比较好的硬件,性能就能够得到保障。可靠性我觉得大家不用担心,因为我们整体架构就是多节点的可靠性保障。
首先非常感谢有这么多友商加入到这个阵营,说明我们的方向是对的。关于异同点,Vmware VSAN只能跑在Vmware虚拟化环境,VSA还可以跑在Hyper-V,这就是很大的区别。另外,我们一个Lience包含了所有的功能,包括分级存储、容灾、复制等等所有的软件功能。我们卖软件不像其他厂商按功能收费的,而是一次性提供给大家。
我们持续的投入和努力,到将来你们看到的不只是Xen Linux,不只是KVM,还会有更多Surprise,大家拭目以待。
确切来说StoreVirtual就是以云概念来推出的,是分布式的iSCSIIP SAN存储。随着硬件和软件不断更新换代,硬件性能更好,容量更大,软件也更加优化,VSA也更趋向Cloud Storage平台,可以这样去理解,在这个平台上可以支持主存储也可以支持备份,这是我们将来的一个方向。
在目前的环境下,我们并不建议用户去做这样的结合,用户的业务领域被分为两部分,一部分是核心业务,一部分是云数据,也可能是海量数据存储分析的一些应用,目前为止我们并不认为这两部分需要结合,也不推荐用VSAN做用户的关键关键业务应用。像电信BOSS、银行Banking等环境,这不是VSA的目标市场。
我觉得融合之路真的很艰难,但是惠普仍然一步步走下来,并取得了很多成就。比如说3PAR已经成为惠普现在从中端到高端的存储系统主流产品线,从中低端到中高端、到高端,都可以通过统一的架构实现很多功能。我们曾经也收购了IBRIX,现在也有了自己的StoreOnce产品线,将来StoreAllIBRIX)和StoreOnce两条产品线会做一个整合,就是在归档和备份领域,两部分产品线会整合。另外StoreVirtual也是一样,源自我们之前收购的Lefthand,现在我们把其中的精华VSA软件抽取出来,作为整个软件定义存储的主打的平台,跨越所有产品线。不久可能会看到的我们整个产品线会有一版新的更新,我们在整合的路上越走越好,将各类产品整合在软件定义存储、软件定义数据中心整个的大框架下。

作者:惠普存储业务集团战略规划和产品总监 徐润安

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表