设为首页收藏本站

超融合Server SAN

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: ServerSAN
查看: 8051|回复: 0

MRAM SRAM 电池供电SRAM EEPROM NVSRAM FRAM DRAM

[复制链接]

3

主题

3

帖子

11

积分

新手上路

Rank: 1

积分
11
发表于 20:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
MRAM:闪存技术使用保留在一个浮动多晶硅(浮动闸)上的电荷,该浮动闸笼盖在闸氧化物上。闪存位单元的编程需要一个高电压场,将电子的速度进步到足够快,以便电子能克服硅物质和浮动闸之间的氧化物的能量障碍。这就使电子能够穿过氧化物,为浮动闸充电,而浮动闸又会改变位单元晶体管的电压阈值。电子反复通过氧化物会导致氧化物逐渐消耗。因而,闪存在经由1万~100万个写入周期后就不能再使用。跟着连续的写入功课,有些闪存最快可在10天内损耗。而MRAM却能忍受无穷数目的写入周期,由于它没有充电或放电过程。在编程过程中,磁极是旋转的,不会产生破坏,也不会降低执行机能。
在编程过程中,闪存要求很高的电压,以吸引电子穿过氧化物。MRAM则使用电流来产生磁场,对自由层进行编程。一般来说,闪存在大的内存数组长进行编程或擦除功课。MRAM则能在单个地址上执行写入功课。

SRAM:SRAM需要电源来留存其内存内容,由于它使用了CMOS逻辑电平的晶体管。MRAM内存内容保留在自由磁层的极性内,因为该层是磁性的,因此能在无需电源的情况下留存其状态。
跟着技术的发展,SRAM单元日益变小,势必会产生更多泄漏。对各个单元来说,这个泄漏很小,但是当内存组件中的单元增加到数百万个时,泄漏就相称大了。跟着技术日益使SRAM单元变小,这种效应还将继承成长。因为MRAM的非挥发性,可以在系统中采用断电技术,使漏电流接近为零。

电池供电SRAM:电池供电SRAM由SRAM单元和电池组成。该内存长短挥发性的,由于电池可以提供电源,以留存内存内容。相反,MRAM则不需要电池来留存数据,MRAM的读写速度高于电池供电的SRAM。因为MRAM不需要电池,因而它也不存在电池组件降低可靠性的固有题目,因而进步了可靠性,消除了与电池处理有关的环境题目。

EEPROM:与MRAM相较,EEPROM编程速度要慢得多,写入次数也有限。

NVSRAM:NVSRAM(非挥发性SRAM)将SRAM和EEPROM结合在一起。当电源丢失机,NVSRAM将资料从SRAM保留到EEPROM上。然而,将数据传输到EEPROM的速度非常慢,因此NVSRAM上需要一个大型外部电容器以保持电源,同时进行数据传输。MRAM具有写入功课速度更快的上风,可在系统正常执行期间写入数据。因此,当电源丢失机仅需传输起码的数据。采用MRAM的应用可在无需使用大型外部电容器的情况下,安全地将数据写入内存,进而从中受益。

FRAM:Ferroelectric RAM(铁电内存)是一种非挥发性RAM,一般来说,它的数组规模比较小,只有4KB到1MB,原因在于FRAM技术的可扩展性非常有限,进一步压缩了位单元大小。而MRAM就没有受到与FRAM相同的可扩展性限制,因此可以实现更大的内存数组。
MRAM的编程速度比FRAM快。有些FRAM的读写次数限制在100亿次周期。此外,因为读取功课会破坏正在读取的位单元内容,因此有些FRAM也要求在执行读取功课后刷新内存。

DRAM:动态RAM要求频繁刷新内存以留存数据,而MRAM则不要求刷新内存。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表