设为首页收藏本站

超融合Server SAN

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: ServerSAN
查看: 89199|回复: 0

虚拟化十个事实

[复制链接]

3

主题

3

帖子

27

积分

新手上路

Rank: 1

积分
27
发表于 16:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

不管你现在处于虚拟化进程的哪个阶段,我认为有下面十个无可辩驳的事实你必须掌握,这样才能获得虚拟化的益处,避免适得其反的效果。


事实1:虚拟化能节省资金。众所周知,基于虚拟化的服务器整合可以节约财力,至少从长远来看是这样的。毕竟,你只需要更少的服务器,更少的硬件需要制冷,数据中心也就有更少的能源消耗。CIO们可以从多个角度获得虚拟化的投资回报率(ROI),只要有足够的耐心等待节约的财力达到基线之下。


事实2:虚拟化不能节省资金。你不能使用成本节约作为度量标准来衡量虚拟化策略是否成功。这种思路是浅浅的。在架构合理的虚拟环境中,组织可以享受到额外的商业利益——获得新的可行机制,同时增强了备份和恢复能力等。当然这些益处的获得取决于你投入多少资金。这样,如果你与简单的服务器整合相比,你可能感受到节省的资金难以达到预期。所以请好好规划一下要如何花费,获得你真正想要和需要的虚拟化收益。


事实3:虚拟化会减少工作量。按理说,拥有更少的硬件需要管理,你的管理员将需要支持更少的设备。部署新的工作量变得出乎意料的简单和迅速。不再需要申请配置——不需在负荷紧张的情况下申请新的硬件,只需在虚拟化中从头配置即可。你的虚拟化环境会解决手头大量困难工作,甚至会缩减你的IT员工。


事实4:虚拟化会使工作复杂化。还记得虚拟化之前服务器仅是服务器的时候吗?维护每个独立服务器需要有限的技能,了解该服务器或网络连接知识就可以。而在现在的复杂虚拟环境中,管理员解决问题必须考虑整个基础架构整体。虚拟化需要以前分离的团队——系统、网络和存储——作为一个整体去运行。


事实5:唯一应该考虑的虚拟化平台就是VMware。写这篇文章时,根据Veeam软件的V指数信息,VMware拥有58.2%的虚拟化管理市场。Citrix系统公司占20.2%,而微软公司的Hyper-V占有18.6%市场份额。为什么你还会考虑其它厂商呢?VMware提供了迄今为止最强大的功能,VMware的vSphere管理程序与其他竞争对手相比优势是巨大的。在许多场合,VMware已经成为事实上的虚拟化管理程序标准。此外,该公司一直在推出新产品,补充和延伸虚拟化管理程序,带来新的虚拟化收益。


事实6:选定某一种平台前,应考虑所有厂商平台。许多公司会觉得VMware有些奢侈浪费,而且成本也上升了。此外,按照其最新发布和介绍的公司称为vRAM(虚拟化RAM)的产品,VMware又为授权计费公式增加了新的特性和成本。除了直接成本,还要考虑你组织需要的功能。Hyper-V功能集绝对能满足你公司的需求吗?在你不假思索地选择VMware之前,考虑一下其竞争对手的产品,做一个全面的需求分析,然后选择能满足你需求和预算限制的虚拟化管理程序。


事实7:服务器蔓延将成为过去。当你进行大规模服务器整合项目,获得显著整合比例时(有人建议每台物理主机托管六台虚拟服务器,虽然这也不少了,但我见到的实际比例比这个数字要更高),你会把整个组织中将来要部署的物理服务器都虚拟化进来。当你部署新服务时,你不再需要为每项任务购买新的服务器——只需给你现有的虚拟化托管服务器上部署服务就行了。


事实8:服务器蔓延会比以往更严重。尽管物理服务器蔓延已经成为过去,但虚拟化服务器的蔓延成为新的问题。至少物理服务器蔓延可以通过采购流程控制。而虚拟化服务器蔓延更难控制,因为新的虚拟服务器可以大批量快速部署。组织需要采取积极步骤,对新虚拟机建立流程、步骤和授权进行管理。


事实9:虚拟化只是一时的流行。就在最近,我听说一位拥有大量服务器基础设施的IT主管很回避虚拟化,因为虚拟化有一些缺点。这位IT主管认为虚拟化是种流行一时的做法,很快会成为过去,他对为了一点点补偿而“搭乘这辆花车”不感兴趣。他是对的。在虚拟化上,大家都有些赶时髦的性质。根据目前的情形,虚拟化不会过时,但将来很难说,整个虚拟化的概念从引入已经开始发生变化。IT领域每种技术周期本身都有一定的“赶时髦”元素。


事实10:虚拟化成为现实并会持续下去。虚拟化是IT技术周期接下来的合理进步。虽然许多虚拟化策略都是简单地以降低硬件成本开始的,但虚拟化基础设施现在也变成了标准,而且该技术一开始就提供了一些以前无法考虑的更多益处。不,虚拟化不会走向过时,它会继续被争论并扩展到其它解决方案和技术。这一天正在到来(甚至可能已经到来),组织将在内部站点和外部站点之间,在热数据中心和冷数据中心之间,在管理松散的公司和完全对用户透明的公司之间无缝地转移工作。这种工作抽象的概念完全为组织提供了太多益处,以至于某种形式上不得不用它。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表