设为首页收藏本站

超融合Server SAN

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: ServerSAN
查看: 34169|回复: 0

华为存储,让系统更精简、让业务更敏捷

[复制链接]

4

主题

4

帖子

34

积分

新手上路

Rank: 1

积分
34
发表于 15:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
这是一个最好的时代,企业信息环境正在经历迅猛变化,从平均10人拥有一台电脑,到人均1.5部手机。每5分钟,人们在手机上观看广告、完成交易、在社区里刷新消息,已经把原来每天陪伴自己2.5小时的电视冷落在客厅的角落里;电子商务网站用云服务主导营销,用后台机器人支持每天销售上百万单的交易规模。

这也是一个最坏的时代,商机稍纵即逝,而IT负担如芒在背。数据、信息的冲击,带来从数字城市到智慧地球、再到数字宇宙的迅猛发展;2020年全球数据总量将达到44ZB,而且正以每24个月翻一番的速度增长,同时复杂的采购和维护带来的IT费用的节节高升也在攀比摩尔定律。
华为.jpg
华为存储的定位和战略目标

往前一步将充满挑战但也充满机会,往后一步则没有挑战但也没有机会;企业CIO们要争取未来就必须构建面向未来的IT系统,以应对业务转型所带来的性能瓶颈、技术更新换代、管理复杂等诸多问题。而企业CIO们所期望的解决问题的办法概括来说就是“让系统更精简,让业务更敏捷”——通过提供面向未来云架构的IT系统与解决方案,支撑企业构建面向云计算、以数据为中心、以业务为驱动、按需供给的存储服务;通过降低数据使用成本,实现数据跨设备、跨地域、跨应用的自由流动,从而为企业创造价值。而这,正是华为存储面向未来的价值定位和战略目标。


华为在存储领域提出的“存以智用,融以致远”的业务理念,正是实现“让系统更精简、让业务更敏捷”这一目标的有效手段。通过技术融合,可以打破复杂冗余的传统设计、去除系统间的壁垒、降低数据的使用成本,从而让系统更精简;通过赋予智能,则可以使系统架构更具弹性、支持资源池化和按需扩展、使数据高效流转自由流动,从而让业务更敏捷。

打造面向未来的企业融合存储系统

在企业传统存储领域,主存扩容、数据库加速、文件共享、备份容灾、异构厂商整合等需求层出不穷,企业面临着无休止的投入和无头绪的管理双重困境。据Gartner预测,2014~2018年间,受全球经济增长放缓影响,企业用户普通倾向于延长存储系统的生命周期1~2年,绝大部分的企业存储换代周期将达到5~7年,而延长这一过程的传统方法则是提升存储使用效率、降低设备和数据的冗余。由此,层出不穷的业务以及延长存储换代周期的需求更进一步加剧了企业用户的困扰,而融合是解决这一难题的最有效手段。华为推出的基于OceanStor OS的创新性企业存储系统,是业界第一款真正实现企业存储产品5大融合、帮助企业打造面向关键应用的专有云。


区别于企业关键应用,在移动应用、媒体应用、科研计算等应用驱动下的,海量数据的存储、共享、分析和快速流动的要求使得原有的孤立的存储、分析、归档系统架构难以为继。存储系统整合数据密集型应用将成为一种创新方案,大数据存储系统将天然具备数据存储和检索以及智能归档能力。当前,基于“海量融合”的华为大数据存储系统集数据的存储、归档、分析等能力于一体,以业界领先的卓越性能、大规模横向扩展能力和超大单一文件系统,为用户提供非结构化数据共享资源存储,适用于广电媒体、卫星测绘、基因测序、能源勘探、电信运营、科研教育等多种大数据业务应用场景。


据统计,全球共有770万种动物和30万种植物,其中人类的基因是由23对染色体构成,而一个人的基因原始照片数据就可达92TB,全球50亿人的基因库原始数据则高达460ZB。如此巨大的数据量,只有通过海量存储系统方可实现有效管理。华为OceanStor OS通过智能分级、智能索引、智能调度等能力实现数据的高效流转、自由流动,能实现全球最大的单系统40PB数据的完整生命周期管理。未来,ServerSAN催生数据资源池化的趋势越来越明显,通过软件定义的方式构建按需提供能力的融合数据资源池成为必然,华为大数据存储解决方案将基于通用硬件和OceanStor OS软件构建,并演进为私有云资源池,支持面向企业混合云的多租户服务能力,支持多数据接口(块、文件、对象、SQL),支持软硬件解耦接入OpenStack等开放的接口能力。


当前,越来越多的企业将应用和数据部署在第三方公有云上,其中云存储承载的容量在2014年已经超过7000PB,进入了EB级时代。在云端部署的应用中,增长最快的是图片、媒体、文件等与大数据相关的应用,如投资1亿美元拍摄《纸牌屋》的全美最大媒体租赁网站Netflix,其全部的影片资源都存储在公有云上。到2018年,公有云存储的容量将占到总存储容量的60%。企业期望云端能够提供专业的存储服务,以支持其把更多的业务部署到云端,并支持本地和云端数据流动以实现灾备和业务迁移。面向未来云架构设计的华为OceanStor存储系统将支持OceanStor OS软件的云端部署与线上线下灵活配比,满足企业突发式资源需求,帮助企业既能享受公有云的经济灵活,又能拥有企业存储的高性能、高可用和丰富特性。其初期可以用于低成本容灾和双活灾备方案场景,或者满足企业法规遵从等场景(如归档),甚至大数据分析场景。

让数据有序、高效流动

面向未来的企业IT架构中,计算如云,数据如水,华为存储通过智能化的Oceanstor OS软件技术和融合的存储解决方案,让数据在私有云资源池和公有云之间有序、高效地流动,如同强大的洋流把各个数字的海洋连通,让数据信息资产在流动中为企业持续产生价值,让系统更精简、让业务更敏捷,由此企业CIO们可以更胸有成竹地把握时代机遇。


作者:邓兴


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表